Как выбрать монтажную пену

Очень часто к нам в магазин «Стройматериалы» в Краснокамске обращаются покупатели, желающие приобрести монтажную пену, при этом, не имеющие четкого представления о том, какая именно пена нужна для решения стоящей перед ними той или иной задачи. Мы решили пролить свет на этот вопрос и рассказать о видах и назначении этого популярного материала.

Вообще, монтажная пена — отличное решение для утепления помещений, заделки швов, монтажа утеплителей, звукоизоляции. Но мало кто знает, что этот поистине универсальный материал имеет несколько «подвидов», каждый из которых создан для решения различных задач.

Во-первых, монтажная пена делится на бытовую и профессиональную. Бытовая пена снабжена пластиковой трубочкой, которая вкручивается в сам баллон; трубочка, как правило, имеет что-то вроде курка. Нажатие на этот курок повлечет за собой выход пены из баллона. Тут все предельно просто и понятно: баллон закончился — выбрасываем, берем новый и все сначала. Регулировать скорость выхода пены и толщину шва довольно трудно, так как в нашем распоряжении всего лишь пластиковая трубочка с курком. С другой стороны, данный вид пены самый экономичный по цене, что является неоспоримым преимуществом, если перед нами стоит разовая задача: запенить щель, например.

Что касается пены профессиональной, то для ее использования нам понадобится еще один инструмент — пистолет для монтажной пены. Пистолет накручивается на баллон; при нажатии на курок пена выходит из баллона. При этом довольно легко контролировать скорость ее подачи и толщину шва. Иногда внутренняя поверхность «дула» пистолета снабжается тефлоновым покрытием. Это делается для того, чтобы пене было легче скользить по поверхности, соответственно, пена выходит более равномерно, имеет большую плотность.

Следует отметить, что профессиональная пена сама по себе, как правило, дороже бытовой, к тому же нельзя забывать о стоимости пистолета. Рекомендуется приобретать более дорогие модели, у которых все детали, в том числе курок, выполнены из металла. Дешевые аналоги скорее подойдут для разовых работ.

Очень важно отметить, что пистолет для монтажной пены требует ухода. Если после использования оставить его на некоторое время, пена застынет внутри сопла, и пистолет может выйти из строя. Поэтому после каждого использования пистолет необходимо промыть специальной жидкостью на основе растворителей — очистителем пены. Такой очиститель продается в таких же баллонах, что и пена, но меньшего объема. Его следует так же накручивать на пистолет и пропускать через сопло путем нажатия на курок. Очиститель может быть использован многократно, и, конечно же, в разы увеличивает срок службы пистолета.

Как бытовая, так и профессиональная пена используется для герметизации и заделки швов, при установке окон, дверей, прочих конструкций.

Учитывая расходы на пистолет и очиститель пены, а также относително высокую стоимость, профессиональную пену выбирают при средних и больших объемах работ, а также профессиональные строители и отделочники.

По времени использования пена делится на летнююзимнюю и всесезонную. Если с летней все понятно, то зимняя монтажная пена может применяться для монтажа и уплотнения не только при высоких, но и при низких температурах окружающей среды. При низких температурах (до −10 °C), а у некоторых производителей и до −20 °C, сохраняются качество получаемой пены и выход из баллона. Однако, температура баллона всё равно должна быть не ниже нуля (лучше если не менее +10 °C), поверхность не должна быть покрыта льдом, инеем или снегом.

Всесезонная монтажная пена работает в более широком диапазоне температур (у некоторых производителей от −10 °C до +40 °C).

Существует так же пена-клей, которая выглядит как профессиональная пена, но «работает» несколько иначе. Пена-клей используется для монтажа (приклеивания) утеплителей, преимущественно пенополистирола и экструдированного пенополистирола к кирпичным и бетонным конструкциям. То есть основной задачей пены-клея является адгезия, то есть сцепление с поверхностью.

Монтажная пена также различается по степени горючести на противопожарную или огнестойкую (В1), самозатухающую (В2) и горючую(В3). Огнестойкой монтажной пеной заполняют швы и пустоты при возведении каминов и печей, герметизируют места выхода дымохода на крышу, а также при строительстве саун и бань.

Кроме этого существует пена, которая используется для утепления фасадов зданий под последующую отделку. Такая пена относится к жидким утеплителям и наносится напылением. Такой метод утепления в последнее время набирает популярность.

Монтажная пена, как правило, маркируется в соответствии выходом пены в литрах. Например, если на баллоне указано 65+, это значит, что из данного баллона выйдет 65 литров пены и более. Однако следует помнить о том, что объем пены на выходе может варьироваться по целому ряду причин.

Качество монтажной пены определяется не только количеством (объемом на выходе), но и качеством (плотностью). Именно отсутствие крупных пузырьков воздуха в пене говорит о ее теплоизоляционных качествах.

Нужно сказать несколько слов о первичном и вторичном расширении пены. Вообще, расширение пены — естественный процесс увеличения пенной массы в объёме после завершения вспенивания. Когда преполимер вышел из баллона и вступил в контакт с влагой воздуха или поверхности, начинается полимеризация, то есть затвердение пены. Вторичное расширение это увеличение в объеме после завершения полимеризации.

В заключение отметим, что мы всегда рекомендуем выбирать пену в зависимости от характера и объема планируемых работ, обращать внимание на заявленный производителем объем в литрах и тип самой пены. Помните, что правильный выбор материалов гарантирует Вам не только качественный результат, но и удовольствие от работы!